sexta-feira, 8 de julho de 2016

PACIÊNCIA (KSHAMA)

Para o progresso espiritual, kshama (paciência) é a base real ou a fundação. Grandes pessoas e países perderam sua glória, prestígio e reputação por causa do desaparecimento de Kshama. Sem paciência e capacidade de tolerância, a pessoa torna-se fraca espiritualmente. Tal fraqueza leva a sentimentos ruins, pensamentos indesejáveis e ações impróprias. Esta virtude é melhor cultivada em circunstâncias adversas e problemas, e a pessoa precisa, portanto, acolhê-los alegremente em vez de considerá-los indesejáveis. Assim, tempos de aflição e um ambiente de tristeza e miséria oferecem a oportunidade ideal para o desenvolvimento de Kshama. No entanto, por causa de fraqueza mental e ignorância, evitamos experiências dolorosas e angústia. Você não deve ser fraco; seja corajoso e acolha os problemas. Deixe-os vir; quanto mais melhor. Somente com uma atitude tão corajosa, você será capaz de trazer para fora a kshama escondida dentro de você. (Discurso Divino, 25 de maio de 2000)

Para adquirir amor altruísta, a qualidade de kshama ou paciência é uma necessidade vital. (kshama é uma palavra rica em significado. Além de paciência, implica também em paciência extrema e uma enorme capacidade de esquecer, como também perdoar). Todo indivíduo deve cultivar essa nobre qualidade. Kshama não é alcançada por livros de leitura ou aprendida com um instrutor. Também não pode ser recebida como um presente de alguém. Esta nobre virtude de kshama pode ser adquirida apenas por esforço próprio, enfrentando diretamente diversos problemas e dificuldades de vários tipos, passando por angústias e sofrimento, bem como tristeza. Na ausência de kshama, o homem torna-se suscetível a todos os tipos de más tendências. O ódio e a inveja facilmente criam raízes em uma pessoa sem essa virtude. Divindade é meramente a manifestação combinada de prema (amor) e kshama. (Discurso Divino, 25 de maio de 2000)




Sathya Sai Baba





Fonte: http://www.sathyasai.org.br/
Fonte da Gravura: Acervo de autoria pessoal

Nenhum comentário:

Postar um comentário